Новости

07.03.2019

В прошлом году Inbank получил рекордную прибыль, продемонстриров рост на всех рынках

Прибыль Inbank за 2018 год достигла рекордных 9,3 миллиона евро, а совокупный объем портфелей кредитов и вкладов увеличился почти в 1,5 раза. На фоне повышения эффективности деятельности предприятия и качества кредитов произошло также существенное увеличение продаж на всех четырех региональных рынках, где действует Inbank.

По сравнению с предыдущим годом консолидированная прибыль Inbank выросла на 25,3% и достигла 9,3 миллиона евро. Прибыль в Эстонии составила 8,2 миллиона евро, в Латвии – 1,4 миллиона евро и в Литве (за семь месяцев) – 1,3 миллиона евро. И только польское подразделение год закончило год с убытком в 1,9 миллиона евро. Объем баланса Inbank за отчетный период вырос со 126 до 318 миллионов евро.

Портфель вкладов Inbank увеличился за год на 153% – и его объем достиг к концу года 240,2 миллиона евро. Годовой рост кредитного портфеля составил 143%, объем – 225,6 миллиона евро. Общий объем продаж кредитных продуктов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше достиг 204 миллионов евро – это на 60% больше, чем в 2017 году.

По мнению председателя правления Inbank Яна Андресоо, прошлый год прошел под знаком увеличения объемов деятельности и организационного роста. Банк выполнил поставленные цели на всех рынках.

«На фоне существенного увеличения объема баланса, роста портфелей кредитов и вкладов и расширения клиентской базы заметно улучшилось соотношение расходов и доходов, а также снизились расходы по кредитам. В Эстонии мы смогли увеличить свою рыночную долю на 3% – и теперь она составляет 16%. Кроме того, Inbank выдвинулся на второе место среди банков по потребительскому кредитованию», – сообщил Я. Андресоо.

Важную роль в развитии Inbank сыграло приобретение литовского предприятия UAB Mokilizingas, оказывающего услуги потребительского финансирования. «По сравнению с предыдущим годом продажи наших кредитных продуктов в Литве выросли в 1,9 раза и составили 103,5 миллиона евро. Кредитный портфель увеличился за тот же период более чем в 1,8 раза и достиг 89,3 миллиона евро. Всё это наглядно свидетельствует о том, что, став владельцами литовского предприятия, мы смогли не только наладить, но и успешно развить свою деятельность в Литве», – отметил председатель правления Inbank.

Объем кредитного портфеля в Латвии увеличился в 1,4 раза – и теперь составляет около 20 миллионов евро. Продажи новым клиентам выросли примерно в два раза и достигли 16,4 миллиона евро.

Тем временем продажи в Польше выросли по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза – до 12,2 миллиона евро. «Во втором полугодии наше польское подразделение обогнало по этому показателю латвийское, и только за один декабрь-месяц объем продаж в Польше превысил 2,3 миллиона евро», – подчеркнул Я. Андресоо.

В нынешнем году самые большие надежды Inbank связаны именно с литовским и польским рынками. В Литве Inbank планирует открыть свой банковский филиал, а в Польше – увеличить объемы деятельности и выйти на текущую прибыль. «На всех рынках мы ставим перед собой аналогичные задачи. Это разработка новых привлекательных решений финансирования и поддержка партнеров по разным каналам продаж», – заявил Я. Андресоо.

В 2018 году Inbank продал свою 10-процентную долю в уставном капитале Coop Pank AS и 25,9% в Veriff OÜ. Эти сделки принесли Inbank незапланированную прибыль в размере 3,2 миллиона евро.

Основные финансовые показатели по состоянию на 31 декабря 2018 года

  • Объем баланса: 318,0 миллиона евро
  • Кредитный портфель: 225,6 миллиона евро
  • Объем вкладов: 240,2 миллиона евро
  • Прибыль: 9,3 миллиона евро
  • Собственный капитал: 36,4 миллиона евро

С консолидированным отчетом Inbank за 2018 год можно ознакомиться здесь.

Inbank начал банковскую деятельность в 2015 году, предлагая услуги через свой интернет-банк и широкую сеть партнеров. Inbank действует на рынках потребительских кредитов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, а также занимается привлечением международных вкладов в Германии и Австрии.